Мейрамбек Байсекенов: «Выбирайте тему дипломной с умом» » Инновациялық Еуразия Университеті
» » Мейрамбек Байсекенов: «Выбирайте тему дипломной с умом»
06 декабря 2019

Мейрамбек Байсекенов: «Выбирайте тему дипломной с умом»

Выпускник ИнЕУ Мейрамбек Байсекенов вошел в 30-ку стажеров программы «Жас Өркен» АО «Самрук Қазына».Ее цель - подготовка лучших, талантливых выпускников и последующее их трудоустройство в компаниях Фонда. Накануне Мейрамбек встречался со студентами нашего вуза и подробно рассказал об этом масштабном проекте и немного о себе.

- «Жас Өркен» - двухлетняя программа, состоящая из четырёх частей. Четыре ротации в разноотраслевых дочерних компаниях АО «Самрук Қазына». С каждым из нас заключается 20-месячный трудовой договор под прямым патронажем руководителя из числа топ-менеджмента. Лучшие выпускники стажировочной программы получат возможность стать членом команды одной из портфельных компаний АО «Самрук-Қазына».

- Как и кто может попасть в эту программу?

- Выпускники 2017, 2018, 2019 года бакалавриата и магистратуры. На 2020 год уже идет конкурсный отбор.Процесс проходит в четыре этапа и включает в себя написание мотивационного эссе и выполнение заданий для оценки деловых навыков, решение вербальных и числовых тестов, задания по выполнению бизнес-кейсов, самостоятельное решение бизнес-задач и индивидуальные интервью по компетенциям. Основными критериями «Самрук-Қазына» называет лидерство, аналитическое мышление, стремление к совершенству и способность к обучению. Нет никаких ограничений в возрасте, самое главное – это географическая мобильность и ваше желание.

- Оплачивается ли ваша географическая мобильность: перелеты, переезды?

- «Жас Өркен» отлично позаботился об участниках программы. Все стажировки оплачиваемые, нам платят заработную плату, а также оплачивают перелеты, проживание, имеется весь социальный пакет. Кроме того, есть возможность развивать свой английский язык. Языковое обучение тоже оплачивают и отслеживают нашу успеваемость.

- Мейрамбек, расскажи, что лично тебе дает то, что вошел в 30-ку лучших?

- Только представьте, первые полгода вы наблюдаете за развитием полимерного рынка Казахстана глазами компании «Полимер продакшн». Она производит полимерные мешки и пленку, которые все используют ежедневно. Вы прогнозируете их ежедневную и чистую прибыли. А следующие полгода, вы будете искать, к примеру, зависимость между ценами на нефть и себестоимостью авиаперелетов Air Astana. Думаю, что это отличный опыт для каждого выпускника и для меня лично, а также лучший карьерный старт, который имеется у нас в Казахстане. Кроме того, «Жас Өркен» - это программа наставничества. Мы получаем больше знаний, перенимая опыт у наставников - топ-менеджеров крупных компаний. Их мы называем «Старшими братями». Стажер выполняет задачи, которые ставит наставник. И, если вдруг возникают какие-то затруднения или можно что-то улучшить в той работе , которую ты выполняешь, наставник говорит тебе: вот здесь можно сделать так и так, давай применим такую-то концепцию. И твоя работа будет выполнена лучше.

- Сколько времени ты уже в программе?

- У меня сейчас первая ротация, как я уже говорил, в компании «Полимер продакшн». Она началась в августе и закончится в декабре. Следующие полгода будет работа в другой компании, в следующем городе, и следующей сфере деятельности. Так, помощью этой программы руководители «Самрук-Қазына»стараютсявзрастить новое поколение профессионалов, чье мышление и кругозор будет развит на 360 градусов.

- Какова на твой взгляд роль наставника? Не напрягает ли, что за тобой наблюдают? И кто твой «Старший брат»?

- Роль наставника очень велика. Если направлять выпускника на стажировку и при этом не закреплять за ним наставника, то весь процесс его работы, наверное, будет ниже в два или три раза. У стажера без наставника будет более долгая адаптация, ему будут ставиться абстрактные задачи. А мой наставник планомерно прорабатывает со мной все компетенции, ставит конкретные задачи, ориентирует на результат. Например, Если моя деятельность на каком-то этапе мне ничего мне дает, то он ставит другую задачу, связанную с развиваемой компетенцией. Наставник ведет дневник по моей стажировке. По истечению каждой ротации он дает отчет, как я справился с поставленными задачами. И, если я, допустим, плохо справляюсь, мне звонит HR-сотрудник или член проектной группы и интересуется, в чем дело. Правда, со мной пока таких ситуаций не возникало. В целом же, я считаю, что наставничество в данной программе это огромный плюс. И без наставничества вся программа не была бы такой успешной. Мой наставник - Искандер Багдатович имеет 13-летний опыт работы в банке, семь лет из них на управленческих позициях. Он очень сильный аналитик, хороший управленец, видит потенциал в людях и эффективно им распоряжается. Умеет «выжимать все соки» можно сказать. Но при этом дает очень большой опыт мне. За то время, что я в программе, мне пришлось разобрать три финансовые отчетности, работать с бизнес-планом, курировать несколько статей бухгалтерии, работать со специалистами из другими отделами. Это повышало мою коммуникабельность. Сейчас веду один проект, он касается балансирования заработных плат сотрудников компании. Мой наставник говорит, что им нужен свежий взгляд. И, если мои наработки подойдут, их внедрят. А если нет, то он подскажет, как это нужно сделать. Как я уже говорил, все наставники в программе «Жас Өркен», как старшие братья. Благодаря им ошибка не становится критической, и ты не теряешь мотивацию.

- Кем ты себя видишь в перспективе и в каком направлении ты хочешь развиваться, как специалист?

- Я думаю, что я буду работать менеджером департамента инвестиционной деятельности либо хочу пойти в управление рисками. Это новое направление для рынка Казахстана.

- Ты сразу определился, что будешь финансистом?

- Это совет моего дяди, который сам успешный финансист. Я учился в лицее №8, у меня был большой интерес, даже страсть к математике и физике. И тогда я думал, что свяжу свою жизнь с физикой. Но девятом классе передо мной встав выбор: оставаться в школе или идти в колледж. По математике у меня были отличные отметки, и я больше склонялся к тому, чтобы окончить школу и пойти в университет. Но совет моего дяди стал решающим. В результате я поступил в колледж ИнЕУ на финансиста. А когда начал учится, то понял, это круто. Когда ты знаешь, как рассчитать корпоративный подоходный налог (КПН) или социальные отчисления, думаю, в жизни ты не пропадешь, и хлеб у тебя всегда будет.

После колледжа ИнЕУ я, естественно, поступил в университет ИнЕУ. Именно здесь началась тусовка со стартапами, и там в нас стали формировать такие качества, как критическое мышление, аналитическое умение на решение всех задач, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Именно эти навыки мне очень помогла пройти на программу«Жас Өркен».

- А свой бизнес ты хочешь открыть?

- Бизнес уже есть у родителей. Моя мама - индивидуальный предприниматель. Я у нее работал, когда еще учился в университете, проводил все счета-фактуры, акты выполненных работ, загружал их онлайн и т.д. И в принципе после такого большого опыта, который я получу в программе «Жас Өркен», я уйду в какой-нибудь частный бизнес. Может открою свой общепит. Это точно всегда будет нужно людям, и беспроигрышно принесет мне копейку.

- Вернемся к твоей победе, ты стал стажером программы. Что стало решающим? Ты окончил ИнЕУ с «красным» дипломом?

- Это для меня больная тема. У меня GPА 3.72, но один непрофильный предмет я сдал на «4» . Вот и не получил красный диплом, но был очень близко…

- Однако это не помешало тебе дальше продолжать образование…

- К моему большому удивлению в «Жас Өркен» не смотрят на оценки. Ты проходишь тесты, там свои психологи, свои сотрудники, которые проверяют твои знания. И получается, что ты полностью заново сдаешь, подтверждаешь свои знания. И не важно, что ты получал по экономике или другому финансовому предмету 3 или 5. Это здорово, но ответственно, конечно.

- Чтобы ты посоветовал своим будущим коллегам – студентам –экономистам, если они хотят добиться успеха?

- Во-первых, не терять время впустую, все время учиться чему-то новому, а именно дисциплинам «Введения бизнес, предпринимательство», плотно внедряется в образовательную программу ИнЕУ.

Во-вторых, совет всем экономистам и финансистам: дружить с макроэкономикой и с налоговым учетом – это вам очень поможет в будущем при устройстве на работу.

А если вы планируете поступать в программу Жас Өркен», то нужно тщательно готовиться. Участвовать онлайн в конкурсах от наших партнеров AlmaU, Tel Aviv University, MOST BI. Этот опыт вам однозначно поможет при поступлении на программу. Кроме того, всем коллегам финанситам–экономистам, которые только поступили или уже в этом году заканчивают вуз, советую дружить с основоположником экономической теории как науки, её классической школы Адамом Смитом, Марией Агаповой – это автор книги по макроэкономике, побольше читать « Маркетинг» Филиппа Котлера, особенно его последние издание – «Маркетинг 4.0». Там очень много концепций, которые в будущем вам пригодятся.

А всем без исключения студентам, какую бы специальность они не получали, я советую уже на втором курсе серьезно и усердно проходить практику, потому что дуальная система в ИнЕУ очень сильно развита. Все преподаватели стараются направить своих студентов именно на то предприятие, куда он сам хочет. Потому что в будущем именно этот опыт поможет вам при поиске работы. А может, что вы устроитесь на постоянную работу на месте практики, так как вы выкладывались там на все 100 процентов. Так же хочу посоветовать, выбирать тему дипломной работы, к которой лежит душа. Во время работы над ней у вас будет закладываться понимание, как работает компания, на чей опыт вы опираетесь, что вы сами из себя представляете, и нужна ли данная профессия вам. К сожалению, многие студенты на 1 и 2 курсах даже еще не разобрались, нужна ли им та профессия, по которой они проходят обучение, будут ли они работать по ней. А работа над дипломом ставит такую жирную точку. Так что выбирайте тему с умом. И, конечно, я всем желаю удачи. Она нам точно не помешает.

Пресс-служба ИнЕУ